잡동사니/정보2005. 7. 22. 10:28
1.로즈마리의 효용

* 로즈마리 차는 두통과 감기에 좋고 활력을 증진하며 노화를 방지한다
(세포활성,노화방지,신경안정,혈액순환촉진)

*로즈마리향은 뇌의 활동을 높이고 기억력,집중력을 향상시켜
학자의 허브라 부릅니다

** 과용과 임산부에게는 해로우니 유의하세요

2. 로즈마리 말리기

* 10cm 이상 잘란 로즈마리를 줄기채 잘라 바람이 잘통하는 그늘에서
1주일 정도 말립니다

* 잎과 줄기를 분리한뒤 잎은 유리병에 넣어 보관하시고 줄기는 목욕할 때
욕조에 넣어면 향기를 즐기며 목욕을 하실 수 있습니다

3.공부방

* 로즈마리 아랫잎을 한두개따서 책상모서리 등에 문질러 두면 공부하실 때
집중력 향상에 도움이 됩니다

* 줄기채 잘라 공부방에 걸어두샤도 됩니다

4. 로즈마리 차만들기

* 생허브를 잘게잘라 2-3작은술에(10-15cc) 끓인물 250cc에 4-5분
우려내서 꿀에 타서 드시면 좋습니다
(너무 오래 우려내면 색이변하고 유독성분이 생기니 유의하세요)

* 말린허브는 생허브와 같은 방법으로 하되 말린허브를 1/3-1/2 정도만
넣으시면 됩니다

* 로즈마리 차가 입맛에 맣지 않으면 녹차에 조금씩
넣어 드셔도 됩니다


5.화장수 만들기

* 끓인물 500cc에 생허브 3줌(건조한 허브는 약 30g)넣고
두껑을 닿은 다음 10-15분 우려낸다

* 여과시킨 다음에 소독한 병에 넣고 냉장실에 보관하며 사용한다

6.요리에 사용하기

* 로즈마리는 가열해도 향이 보존되기 때문에
육류 요리에 많이 사용됩니다

* 육류요리 하실때 생허브나 말린허브를 적당량 가미하시면
상큼한 로즈마리 향기를 느끼실 수 있습니다

'잡동사니 > 정보' 카테고리의 다른 글

파워콤 가입할꺼면 여기로!  (0) 2006.03.24
로즈마리 차 끓이는 법  (0) 2005.07.22
Posted by 치로γ