잡동사니/정보2005. 7. 22. 10:28
1. 포인트


- 반드시 물은 바글바글 끓인 열탕을 쓸 것.

- 티포트(찻주전자)는 유리, 자기 등을 이용하며 철이나 금속제는 맛과 성분이 변하므로 피한다.

- 포트는 꼭 뚜껑을 덮어 티를 우려내는 동안에 수증기와 함께 유효성분(정유)이 증발하는 것을 방지한다.

- 감미료를 쓸 때는 꿀을 써야 제 맛이 난다.
- 우려내는 시간이 길면 맛이나 풍미가 떨어지므로 주의한다.

- 후레쉬 허브는 될 수 있는데로 연한 것을 고르며 사용 직전에 따야 유효성분의 손실이 적다.


2. 드라이 허브(건조)의 경우


◇ 포트에 드라이허브를 넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮고 2~3분 동안 우려낸 후 컵에 따라서 그대로 마셔도 되고 레몬이나 꿀을 넣어도 된다. 씨나 뿌리 등 단단한 것은 5~6분간 우려낸다.
◇ 보통 끓는 물 1컵에 허브 2작은 스푼이 기준이며 강한 것은 한스푼이면 적당하다 .


3. 후레쉬 허브의 경우

◇ 후레쉬(신선한) 허브는 드라이허브 때 보다 양을 많게 한다.

◇ 허브를 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 따뜻하게 데운 포트에 허브를 손으로 찢어넣고 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮고 3~5분간 우려낸 뒤 컵에 따르고 동일의 허브잎을 띄우면 운치있다.

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Posted by 치로γ